Urlaubserinnerungen

Unseren diesjährigen Urlaub verbrachten wir am IJsselmeer in den Niederlanden. Und was soll ich sagen, Holland ist genauso wie ich es mir vorgestellt habe (eigentlich ist die Bezeichnung Holland ja falsch, Holland heißen nur zwei westliche Provinzen in den Niederlanden. Aber da die meisten Leute Holland sagen … ) auf jeden Fall gibt es hier jede Menge Windmühlen, Schafe ( Deichrasenmäher), Käse und Wasserstraßen.

Was kann man am IJsselmeer machen ? natürlich ein Boot mieten und durch die Kanäle schippern. Das haben wir auch getan. Dann natürlich die ganzen Wassersportmöglich- keiten wie z. B. Suppen ( Stand Up Paddling), Windsurfen, Kitesurfen, Segeln…  Wir haben Kilometerlange Radtouren gemacht. Bei Verschnaufpausen zwischendrin Leckereien wie „Bitterballen“ oder „Broodjes“ probiert.

Wir waren natürlich in Amsterdam und haben diese junge, angesagte Stadt per Boot erkundet und es uns in Cafes gutgehen lassen.

Wir haben die Städte Sneek ( toll zum Einkaufen ), Workum ( älteste Schiffszimmerei der Niederlande von 1693) Den Helder ( hier hatten wir Glück, an diesem Wochenende gab es ein Hafenfest) und den Käsemarkt in Alkmaar besucht.

Sind ganz viel am Strand von Makkum  rumgelegen ( wir hatten teilweise unglaubliche 30 Grad ! ) und haben einfach die freie Zeit und unser Zusammensein genossen. 20160822_201949.jpg Ich hab Euch auch ein Rezept mitgebracht  ( eigentlich sind es sogar zwei ) für einen  „Holländischen Brotpudding“  den ich mir als Nachtisch mal gegönnt habe. Der Brotpudding besteht aus einem Zuckerbrot, dass Ihr natürlich auch so mal zum Kaffee oder Frühstück genießen könnt und wird dann zum Brotpudding verarbeitet. Etwas aufwendig, aber es rentiert sich.

Und das braucht Ihr für das Zuckerbrot:

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 20 g frische Hefe
  • 165 ml lauwarme Milch
  • 6 g Salz
  • 30 g weiche Butter
  • 20 g “ Süßmittel“
  • 3 EL Zimt
  • 200g zerstoßener Würfelzucker

Zutaten für „Süßmittel“

  • Schale von einer Zitrone
  • Schale von einer Orange
  • 40 g Zucker

Zubereitung:

Die Zitronen- und Orangenschalen mit dem Zucker vermischen und zunächst zur Seite stellen.                                                                                                                                                          Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Alle anderen Zutaten ( außer Würfelzucker und Zimt ) mischen und eine Mulde darin formen. Die Hefemilch in diese Mulde gießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmem Ort zugedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.                                                                                         Den Würfelzucker in eine Tüte geben und mit einem Nudelholz, grob zerkleinern. Die zerstoßenen Zuckerwürfel mit dem Zimt mischen. Die Zuckerzimt-Mischung sorgfältig in den Teig einarbeiten und ihn danach in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.                                                                                                          In  einem auf 200 ° C vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.  Sollte das Brot zu dunkel werden einfach ein Stück Alufolie  darüber legen.                                                            Nach dem  Abkühlen könnt Ihr das Brot weiter zu einem Brotpudding verarbeiten oder so genießen.20160908_202637.jpg

Und das braucht Ihr für den Brotpudding:

  • 1 holländisches Zuckerbrot
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 30 g Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung:

Das Zuckerbrot in kleine Würfel schneiden und in eine gefettete Kastenform geben,  das Eiweiß vom Eigelb trennen und das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, dann unter rühren die Milch und die Sahne  dazu geben. Die Sahnemischung über die Brotwürfel geben, die Brotwürfel fest andrücken  und eine Stunde ziehen lassen, bis alle Brotwürfel von der Flüssigkeit durchweicht sind. Danach dann das ganze 20 Minuten bei 180 ° C goldbraun backen. Abkühlen lassen , mit Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden und mit Eis oder Schlagsahne genießen. ( Ich hatte Zimteis )DSC_0919 (1).JPG

Der Brotpudding ist zwar etwas aufwändig, aber als Abschluss für ein festliches Essen oder als Dessert an Weihnachten, lohnt sich der Aufwand.

Schade, dass der Urlaub immer so schnell vorbeigeht. Aber mit den schönen Bildern und dem Brotpudding kann ich mir die Urlaubserinnerungen ja jederzeit  zurückholen.        Liebe Grüße Silke

 

 

 

 

 

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